LES CYCLISTES CANADIENS SONT COMPÉTITIFS AUX CHAMPIONNATS DU MONDE DE PARACYCLISME SUR ROUTE | Cycling Canada Cyclisme

Trois Canadiens terminent à moins de 18 secondes des médailles aux contre-la-montre

(Greenville (SC), USA – Le 29 août 2014) – Les Championnats du monde de paracyclisme sur route de l’UCI ont commencé jeudi à Greenville, en Caroline du Sud, et le Canada a bien paru, alors que trois Canadiens ont terminé à moins de 18 secondes des médailles à l’épreuve du contre-la-montre.

Le contre-la-montre de vendredi a marqué le retour à la compétition internationale de l’olympienne Lyne Bessette (de Bromont, QC), qui a refait équipe avec Robbi Weldon (de Thunder Bay, ON), une ancienne skieuse de fond. Ce tandem prolifique, qui aujourd’hui a affiché le cinquième temps le plus rapide, a remporté de multiples médailles aux épreuves de la Coupe du monde et aux Championnats du monde de l’UCI au fil des ans. Notamment, il a conquis la médaille d’or pour le Canada lors de la course sur route aux Jeux paralympiques de 2012 à Londres. Plus tôt cet été, à leur première course depuis deux ans, aux Championnats canadiens de cyclisme sur route Global Relay de 2014, les deux femmes ont remporté la médaille d’or à la course sur route et au contre-la-montre.

Du côté du tandem masculin, le Canada était représenté aujourd’hui par deux duos au contre-la-montre. Partenaires expérimentés, Daniel Chalifour (de Mont-Laurier, QC) et Alexandre Cloutier (de St Antoine de Tilly, QC) ont malheureusement été victimes d’une chute, si bien qu’ils n’ont pas pu terminer la course. De leur côté, Matthieu Croteau-Daigle (Thetford Mines, QC) et Pierre-Olivier Boily (Sherbrooke, QC) se sont classés 16es.

À ses tout premiers Championnats du monde, Ross Wilson (de Sherwood Park, AB) a terminé en sixième position, bouclant le parcours dans un temps de 26:14.92, terminant a à peine 18 secondes du médaillé de bronze, tandis que Jaye Milley (de Calgary, AB) obtenait la douzième place.

Dans la classe C3 masculine, Michael Sametz (de Calgary, AB) a pris une excellente cinquième place à sa première apparition à des Championnats du monde de l’UCI, inscrivant un temps de 23:49.49. Sametz a lui aussi terminé à 18 secondes du temps du médaillé de bronze.

Marie-Claude Molnar (de St-Hubert, QC) et Nicole Clermont (de Sherbrooke, QC) se sont toutes les deux classées cinquièmes. Molnar a terminé à 1:10 derrière la gagnante et à 18 secondes de la médaillée de bronze, tandis que Clermont a franchi la ligne d’arrivée avec un retard de 2:37 sur la championne du monde.

Jeudi, l’équipe canadienne de relais en vélo à main, composée de Mark Beggs (de Montréal, QC), de Mark Ledo (de Maple, ON) et de Robert Labbé (Québec, QC) a terminé la course du relais en septième position.

La compétition se poursuit demain avec les épreuves de contre-la-montre dans toutes les catégories de tricycles et de vélo à main. Tous les regards seront tournés vers la championne en titre en T1, Shelley Gautier (de Toronto, ON), et vers Marie-Eve Croteau (de Québec, QC) qui tentera de conquérir à nouveau le titre mondial qu’elle avait remporté dans la classe T2 en 2011.

Âgée de 46 ans, Gautier occupe la tête du classement mondial de sa catégorie, et elle a remporté les grands honneurs de la Coupe du monde cette année. De son côté, Croteau figure à la deuxième place du classement mondial de sa catégorie, et elle a terminé deuxième du classement général de la Coupe du monde cette saison.