LES FINALES DE LA COUPE DU MONDE DE PARACYCLISME PRENNENT FIN; LE CANADA REMPORTE NEUF MÉDAILLES | Cycling Canada Cyclisme

La saison de Coupe du monde de paracyclisme route prend fin dimanche à Matane

(Matane, QC — 25 août 2013) La saison Coupe du monde de paracyclisme sur route 2013 de l’Union cycliste internationale a pris fin dimanche avec la dernière série de courses sur route lors des finales à Matane, QC, et le Canada a conclu le week-end de compétition avec un total de neuf médailles, bon pour le sixième rang du classement des nations.

Le Canada a remporté quatre médailles dans les deux premiers jours de compétition lors des courses du contre-la-montre, et a poursuivi sa lancée dans les courses sur route, en ajoutant cinq autres médailles.

Dimanche, le Canada a ajouté deux médailles à son actif, avec le tandem masculin formé de Daniel Chalifour (Mont-Laurier, QC) et du pilote Alexandre Cloutier (Ste-Antoine-De-Tilly, QC) et Nicole Clermont (Sherbrooke,QC) tous deux remportant des médailles d’argent.

« C’est une surprise parce que ce n’était pas la stratégie d’équipe au départ, » a indiqué Chalifour à Sportcom. « On pensait que ça allait se terminer au sprint et on voulait aider Alexandre et Aroussen à se faufiler, puisqu’Alexandre est de Matane. »

« On voulait être de l’échappée au départ, mais quand on a réalisé que l’avance était si considérable, l’entraîneur nous a dit d’y aller pour le podium. Ça prouve que nous sommes dans le coup puisque vendredi, on a fini à une seconde du podium au contre-la-montre.»

Nicole Clermont a quant à elle mise la main sur la médaille d’argent dans sa deuxième course de Coupe du monde, après avoir remporté la médaille de bronze vendredi lors du contre-la-montre. La course c5 des femmes s’est également soldée par un sprint, avec trois coureurs nez-à-nez à la ligne d’arrivée. Clermont a terminé entre deux Américaines, en première et troisième places.

Dans la course sur route C1, Jaye Milley (Calgary, AB) a terminé au pied du podium dans une fin de course passionnante qui a impliqué un sprint de six coureurs après 1 :43 de course disputée sur 66,4 kilomètres. Brayden McDougall (Calgary, AB) n’a pas terminé la course.

Dans la course c4 des femmes, Marie-Claude Molnar (Ste-Adèle, QC) a été malchanceuse en fin de course. Molnar a chuté à un kilomètre à faire dans la course, et était bien placé pour le sprint final. Molnar n’a pas terminé la course en dépit d’avoir été une menace tout au long de la course.

Le membre du temple de la Renommée paralympique Arnold Boldt (Saskatoon, SK) a terminé 11e de la course C2 chez les hommes, à un peu moins d’une minute du temps du vainqueur, tandis que le cycliste de développement Sébastien Bouchard (Québec, QC) a terminé 13e de la course C4 chez les hommes.

La formation canadienne du relais par équipe, composée de Charles Moreau, Mark Ledo et Robert Labbé a terminé au sixième rang. Le jeune tandem féminin composé de Mélissa Boivert et Katy St-Laurent n’a pas terminé sa course sur route.

Les équipes de partout dans le monde monteront lundi à bord d’un traversier, voyageant à Baie-Comeau, QC pour y dispute les championnats du monde de paracylisment route 2013 de l’UCI, les dernières courses sur route de paracyclisme en 2013.

Suivez Cyclisme Canada sur les plateformes de médias sociaux Twitter au www.twitter.com/cyclingcanada et Facebook au www.facebook.com/cyclingcanada.

RÉSULTATS – COURSES SUR ROUTE – FINALES DE LA COUPE DU MONDE PARACYCLISME ROUTE 2013 – MATANE, QC