SMITH ET GAGNÉ REMPORTENT LA COUPE CANADA DE HORSESHOE VALLEY | Cycling Canada Cyclisme

SMITH ET GAGNÉ REMPORTENT LA COUPE CANADA DE HORSESHOE VALLEY

Horseshoe Valley, Ontario, le 13 juin 2018 – La série Coupe Canada de vélo de montagne XCO est retournée à Horseshoe Valley en Ontario le week-end dernier dans le cadre du 4e tour de la série. Pour la première fois depuis la première étape à Bear Mountain, plusieurs athlètes professionnels étaient présents après avoir été en Europe pour participer aux courses sur le circuit de la coupe du monde.

L’élite canadienne a dominé lors de la course alors que Haley Smith (Norco Factory), médaillée de bronze aux Jeux du Commonwealth, a remporté chez les femmes et l’Olympien Raphael Gagné a remporté chez les hommes.

Smith a attaqué lors du deuxième tour, prenant une longueur d’avance sur Jenn Jackson (Team Ontario/AWI Racing), qui a pris la deuxième place, devant Cindy Montambault (Équipe du Québec). Jackson mène toujours la série avec 640 points, suivi de Maghalie Rochette (Clif Pro) avec 530 points et Emily Unterberger (Pendrel Racing Development) avec 465 points.

La course masculine a été plus serrée, alors que Gagné et Andrew L’Esperance (Forward Racing-Norco) se sont disputés la tête. Gagné a finalement attaqué avec deux tours à faire, prenant la première place, suivi de L’Esperance et des coureurs U23 Quinton Disera (Norco Factory) et Sean Fincham (Forward Racing-Norco). Le triple champion de Horseshoe et champion canadien Peter Disera (Norco Factory) a réussi à terminer 5e après que sa chaîne ait brisée sur la ligne de départ.

Félix Burke (Rocky Mountain) mène présentement la série avec 615 points, suivi d’Alexandre Vialle (Équipe du Québec/Toyota St-Eustache) avec 445 et Daniel Johnson (Bear Pro Team) avec 339 points.

Les deux premiers au classement chez les hommes junior étaient absents de cette compétition, et c’est finalement Charles-Antoine St-Onge (Équipe du Québec : Dalbix Siboire) qui a pris la première place, suivi de Tyler Clark (Homestead Racing) et de William Côté (Équipe du Québec). Bien qu’absent, Holden Jones (Pendrel Racing) continue de mener avec 285 points, avec Cater Woods (Dodge City Cycles/RMB/CBC) en deuxième et Clark non loin derrière.

La championne féminine junior Roxane Vermette (CC Mont Sainte-Anne) a dominé la course du début à la fin, suivi de Marianne Théberge (Équipe du Québec : Mathieu Performance) et de Mireille Larose-Gingras (Équipe du Québec : Velo Cartel X BL Coaching). Théberge mène la série avec 335 points, suivi de Larose-Gingras et de Madeline Robbins (Team USA).

Chez les femmes U17, Juliette Larose-Gingras (Velo Cartel X BL Coaching) a battu Nicole Bradbury (NCCH p/b Franklin Templeton), ce qui lui permet de continuer à mener la série avec 355 points. Du côté des hommes, Jeremie La Grenade (Skinouk-VDM) a remporté son deuxième titre de la série, mais Owen Clark (Homestead Racing) est parvenu à finir deuxième et à conserver son avance.

La série Coupe Canada XCO se poursuit le 17 juin au Hardwood Ski & Bike situé à Oro Station, en Ontario.